Решение
Ваших
проблем

Блог

Хочу штраф!

Зачем тебе штраф? - спросите Вы. Деньги лишними не будут. - отвечу я. Да, речь идёт про "потребительский штраф" благодаря которому в спорах по некачественному оказанию услуг (товаров) можно получить доход 50% от суммы этого спора. Обо всём по порядку.

В апреле 2023 года произошла довольно заурядная, но очень показательная ситуация: от водосточной трубы откололся и упал кусок льда, повредив рядом стоящий автомобиль авто, а управляющая компания от конструктивного диалога отказалась.

В таких делах важно понимать:

  1. В потребительских спорах с исполнителя услуги можно дополнительно взыскать 50% от присужденной судом суммы (если исполнитель не выполнил требования потребителя добровольно). В данном споре такой потребителский штраф составил 62 411 рублей.
  2. Свою правоту можно доказать косвенными доказательствами, вовсе необязательно удар должен быть запечатлён на видео или подтверждён очевидцами.
  3. Потребительский штраф с УК можно взыскать даже не являясь собственником или наниметелем помещения, к примеру, Вы приехали в гости и запарковались у многоквартирного дома, а тут такая оказия случилась - вы можете претендовать на выплату потребительского штрафа и возмещение ущерба.

Минимум действий, которые нужно сделать незамедлительно:

  • Вызов участкового;
  • Обращение в УК таким способом, чтобы была возможность подтвердить факт обращения;
  • Самостоятельная фото-видеофиксация (место происшествия, информационные стенды, предупрждения или их отсуствие);

Не такие спешные, но не менее важные дела:

  • Установление очевидцев;
  • Запрос записей камер видеонаблюдения и домофона;
  • Экспертиза стоимости восстановления (размер ущерба).

На основании этих документов была направлена претензия УК: материальный ущерб 121 823,76 рублей, моральный вред - 5 000 рублей, расходы на экспертизу 8 000 рублей. Всего: 134 823,76 рублей.

Управляющая компания ответила, что претензию не признаёт, ушла в "глухую оборону", базирующуюся исключительно на данном отрезке видео, где "отчётливо видно, что глыба льда падает мимо и не задевает автомобиль, а то, что датчик удара сработал ну так это высокая чувствительность у датчика, и вообще нагревающий кабель в водосточной трубе работал исправно, снег и лёд убирался дворником своевременно. Вот вам наши акты за день до происшествия. И, кстати, такие повреждения не могли быть получены авто от упавшей глыбы льда".

В суде без особых сложностей всё это было опровергнуто.

Против доводов УК и их "мифических" актов проверок за день до происшествия (я не называю их подложными, просто - подозрительными) мы выставили дополнительные доказательства:

  • запись домофона входной двери подъезда с отчётливым звуком удара чего-то тяжёлого о металлический предмет;
  • показания свидетеля, который слышал удар по металлу, а подойдя к авто увидел ледяную крошку на капоте;
  • отчет гидрометцентра за этот и предшествующий день;
  • отчёт охранной сигнальной системы автомобиля и письмо техподдержи с ответом на вопрос пчоему в указанное время сработали как датчики удара,так и датчики движения авто;
  • иные менее значимые доказательства, к примеру, фотографии из сообщений общедомового чата с фотографиями иных наледенений;

Суд удовлетворил требования практически полностью, уменьшив лишь сумму морального вреда и представительских расходов.

Выводы довольно очевидны:

Не следует бояться спорить и судиться, потраченное время и нервы будут компенсированы. Права потребителя в России защищены законом на достойном уровне.

Расходы на юриста-представителя всегда можно взыскать с ответчика, поэтому обращайтесь к профессионалам.